31 ОКТЯБРЯ

Братья и сёстры, общины, служители! Сердечно поздравляю вас с Днём Реформации!

Реформация- событие поистине грандиозное и многогранное, которое привело не только к изменениям в жизни и учении Церкви, но и положило начало новой парадигме в развитии всего человеческого общества.

Она заставила Церковь по-новому взглянуть на свою повседневную жизнь, на сформировавшиеся богословские взгляды, институциональное и иерархическое устройство, способы и методы проповеди Евангелия, сложившиеся традиции и предрассудки, свое место и роль в обществе.

Понять, что появилось много наносного, суеверного, абсолютно не стыкующегося с учением Христа и наносящего ему ( учению) откровенный вред.
Вскрыла явные злоупотребления и нечестия в вопросах власти Церкви и её мирской жизни.
Нашлись смелые,честные, искренне верующие люди, которые посчитали, что далее такое терпеть в нашей Церкви невозможно и невозможно далее молчать об этом, иначе это будет преступлением против совести, веры и Господа.
Рупором этих людей Господь избрал Мартина Лютера. Отдавая ему дань уважения, мы должны помнить и о сотнях его сподвижников : богословов, священников, князей, ученых и просто честных и думающих верующих.
Помнить о тысячах простых приходских христиан, возвысивших свой голос в защиту истины.

К сожалению, в религиозной сфере Реформация имела и негативный аспект — последовавшее разделение Церкви.Это печальное следствие, которого никто не хотел,но оно случилось.

Реформацию нельзя считать днём рождения нашей Церкви,также как и ошибочно говорить,что «злоупотребления в католической Церкви привели к Реформации».
Церковь была едина, и злоупотребления были в НАШЕЙ Церкви.Была католическая (кафолическая), в смысле «вселенская, единая,всеобщая» Церковь, наша Церковь,
и именно в ней стало плодиться непотребство.
А Католическая в современном понимании (Римско- Католическая), — это следствие разделения Церкви во времена Реформации.
Так что, День Рождения нашей Церкви это не День Реформации, а Пятидесятница, и вся история Церкви — от этого дня, это наша история.
Нам не 506 лет, а 1990. А сегодня мы празднуем день начавшегося обновления и очищения Церкви.
День, который даже противников заставил многое изменить у себя в лучшую сторону.
И в этот день мы по прежнему просим Господа о единстве Церкви.

Реформацию нельзя, как уже отмечал, сужать до чисто церковного явления.

В то время Церковь имела определяющее значение на общественное развитие и процессы, порожденные в ней Реформацией, отразились на всех сторонах жизни человека и общества.
Она послужила катализатором окончательному формированию национальных государств; становлению новой формы социально- экономических отношений; освобожденные от чрезмерной догматической опеки, творческие силы реализовали себя в бурном развитии общественных, гуманитарных, естественных и точных наук, искустве, литературе.
Именно Реформации и переводу Библии Лютером немцы обязаны становлению единого литературного немецкого языка. Можно еще долго и много перечислять того,что привнесла нового Реформация, но и того,что сказано, думаю, достаточно для того, чтобы оценить масштаб события, которое мы празднуем в этот день.

Прошло 506 лет, и, глядя на события и процессы, происходящие в наши дни в некоторых Церквях, порой кажется, что звук лютеровского молотка, всколыхнувшего Европу и весь христианский мир, изрядно поутих, а порой и вовсе не слышен.

Наряду с хорошим происходит и то,что не может радовать. Происходит явная секулиризация, обмирщение, Церкви.
В погоне за популярностью и сохранением комфортного места под солнцем легко поступаются фундаментальными основами и добрыми традициями.
Всё это печалит и огорчает вас и меня вместе с вами.
Я хочу поделиться утешением, которое обретаю в слове Реформация.

Реформация — это не Реформа. Слово Реформа имеет завершенную временную форму,т.е. есть время, когда она осуществлена.
Слово Реформация не несет смысла некоего одномоментного, привязанного к определенному временному отрезку события.Она начата, но не завершена.
Потому в ходе неё могут быть и отрезки, которые надо переосмыслять, давать оценку и исправлять.

Я уверен,что те, едва слышные, удары молотка 1517г. однажды вновь обрушат всё наносное, ненужное, лишнее и вредное для дела Христа.
Уверен,так и будет!
А как иначе, ведь с нами Бог!

С праздником вас! Веры,надежды,любви!

С молитвой, искренне, ваш архиепископ Юрий.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *