«Я служил честно»

Автор: | 27.08.2025
«Я служил честно». Вышло в свет первое собрание трудов Архиепископа Юрия Новгородова

Это не просто биографический труд, а скорее свидетельство эпохи, отражение личного пути архипастыря, прошедшего непростой путь церковного служения в особые для нашей страны десятилетия.

В преддверии официальной презентации книги мы публикуем интервью — разговор Епископа ЕЛЦРК Ростислава Новгородова и главного редактора и составителя книги Игоря Николаевича Нидерера. Эта беседа — возможность заглянуть за кулисы работы над книгой, понять замысел, услышать живые воспоминания и размышления о наследии архиепископа Юрия.

— В августе этого года вышла в свет книга об Архиепископе Юрии Новгородове «Я служил честно». Главный и — не главный, а единственный составитель и редактор этой книги — это вы. Расскажите, пожалуйста, что для вас значила эта работа, и почему вы решили заняться этим?

— Прежде всего хочу сказать, что автором этой книги являюсь не я. Автор -Архиепископ Юрий Тимофеевич Новгородов, потому что это всё его труды, его обращения, его статьи, проповеди, его слово -Слово Божье, которое он нёс, как сказано: «Идите и научите все народы»(Мф. 28:19). Я — лишь составитель и орудие, которое, быть может, Бог выбрал, чтобы оно сработало, и слово Божье, которое проповедовалПредстоятель нашей Церкви, не растворилось, не исчезло. И к тому же я далеко не единственный составитель, потому что были люди, которые записывали видеообращения архиепископа, и огромное спасибо всем, кто причастен к этому делу. Большущая работа была и Вами, нашим епископом Ростиславом, проделана для того, чтобы это всё сохранить. А потом — это было ещё при жизни Архиепископа — мне просто показалось совершенно неправильным, что всё наследие Предстоятеля уходит в какие-то лабиринты, оседает на неких носителях и серверах, может быть, просто исчезает в Сети, но никак не фиксируется.И я начал шаг за шагомискать всё, что связано с Юрием Тимофеевичем, на сайтах – будь то видео, статья, интервью — всё. И записывать, транскрибировать, превращая звучащие слова в тексты. Мне очень нравилось работать с этими текстами. Когда уже началась серьёзная работа над составлением книги, я прямо вот буквально, когда транскрибировал каждое его обращение или проповедь, я останавливался и ловил себя на том, что просто задумываюсь над словом, которое он изрёк.

— А потом вы решили оформить эти материалы в книгу…

— Да, я понял, что начал свою работу не зря, и здесь спасибо поддержке Церкви. К тому же во время моего майского приезда в Астану в архивах ЕЛЦРК было найдено множество интересных, редчайших, очень важных документов от Архиепископа — самого разного характера. Это статьи, письма, причём, письма очень важным людям, например, тогдашнему президенту Назарбаеву, деятелям Управления по делам религий, обращения к Секретариату Съезда мировых и традиционных религий, один потрясающий автобиографический рассказ, рабочие записи, которые показывают нам Владыку Архиепископа, как человека, как богослова, как политика, который способствовал, в немалой степени содействовал сближению ведущих и традиционных христианских конфессий Казахстана. Это ведь тоже его заслуга — создание Совета из иерархов православной, католической и лютеранской конфессий. Его огромное достижение в том, что, слава Богу, нас не называют какой-то там, простите, сектой. И мы видим, что к следующему Съезду мировых и традиционных религий роза Лютера даже помещена на эмблему предстоящего саммита. И это очень отрадно.

— Из присланных вами фотографий заметно, что вы очень лично восприняли работу над книгой — не просто как какой-то рабочий процесс, но вы будто весь были целиком погружены и даже присутствовали, если правильно сказать, в цеху, где печаталась эта книга. И полностью следили за всем, что происходило от печати листов до обложки книги вплоть до отправления в Астану…

— Совершенно верно. Владыко, эта работа была для меня совершенно личной и я, ну уж если об этом речь пошла, даже не просил никакого гонорара. Правильно сказано, что я присутствовал и соучаствовал. Но на самом деле гораздо раньше — с подготовки макета. Бог дал мне такую возможность: я работаю обозревателем в региональном еженедельнике «Наша газета». При этой газете существует издательство, типография. И я имел физическую возможность постоянно лично общаться с теми работниками, кто обеспечил издание, начиная от предпечатной подготовки. Поверьте, очень круто, когда тот, кто написал, видит, как сама книга «становится плотью».Меня постоянно спрашивали, как я вижу то, как лучше сделать это и т. д. И мне, конечно же, было небезразлично, потому что, я ещё раз скажу: я ведь сам взял на себя эту ношу, и нести её было нелегко, но, как бы сказать… ответственно. Некоторые могут обратить внимание, что шрифт текста мелковат. Это специально: сделай мы его крупнее, книга разбилась бы на два тома и могла обойтись значительно дороже. В любом случае издание будет распространяться и в электронном варианте, где можно выбрать желаемый масштаб просмотра; люди с хорошим зрением вообще не испытают никаких неудобств.

— Было предложено немалое количество фотографий для этой книги, но выбирали фотографии, которые будут публиковаться, вы, и складывается впечатление, что вы выбирали не какие-то формальные служебные снимки, а очень живые, где очень мало, по крайней мере, специальных постановочных кадров…

— Это очень хорошее наблюдение. Действительно, я хотел показать Владыку Архиепископа как человека, который постоянно в делах. Он был чем-то занят, он пребывал, хотя старомодно звучит, «в трудах», но это действительно так. Увидеть его сидящим, смотрящим в небо было редкой возможностью. Я видел, как он возводил храм, как он ходил в недостроенном молитвенном зале и давал советы, как лучше устроить это, как делать то… Ведь он был строителем, человеком именно этой сферы деятельности. Даже в большем он был строителем, с большой буквы, строителем Лютеранской церкви. Церкви и как помещения, и как организации. И именно желание показать его в этом строительстве – и с мастерком, исо Словом Божьим — и стало критерием, по которому я отбирал фотографии. Я в журналистике с 1999-го года в непрерывном стаже, я знаю, что лучшая иллюстрация — это не фото позирующих, а людей, которые реально в этот момент исполняют свои функции.И на фотографиях, действительно — он крестит, благословляет, беседует, полемизирует, в чём-то участвует, строит, освящает… Это то, чем он занимался всю жизнь. Мы ведь не живём официальными встречами, меморандумами, пресс-релизами и договорами. Мы проводим жизнь в повседневных заботах. Это я и старался подчеркнуть в образе его Высокопреосвященства.

– Завершение вступления к книге — что это как незаконченный разговор, не доведённый до конца диспут. И вы приглашаете читателя…

— Вступить в этот разговор о Боге, о человеке, о церкви, поддержать его.

— Читатель воспринимает книгу всё-таки всегда из призмы своей жизни, из своего опыта. А что бы вы хотели, чтобы от читателя не ускользнуло?

–Когда Архиепископ читал проповедь, у меня всегда возникало стойкое ощущение, что эта проповедьне поверх голов идёт, она адресована мне. Лично. И во всех его наставлениях скользит это — не просто процитировать Библию, а сделать так, чтобы это Слово было обращено к слушателю. И действительно, его проповеди, они где-то хлёсткие, они где-то даже обличающие.Он, не стесняясь, говорит о том, что мы забываем что-то важное, что мы иной раз напускаем на себя благообразность и внешнее благочиние, при этом, в сущности, остаёмся людьми с печатью греха, с привычкой грешить. Ну вот, уже пошла лютеранская теология… В общем, мы должны постоянно получать Слово Божье, в любой момент пребывая в Евангелии – этого Владыка и старался добиться, будучи блестящим, скажем так, преподносителем Слова Божьего. Он делал это откровенно, открыто, прямо, честно и очень… от сердца. Это заметно по всему, что он говорит, по каждому его слову, по каждой букве.

— Он до последнего дня своей жизни продолжал шутить, и последняя его шутка была такова, он говорил: ну вот, Махатма Ганди умер, и поговорить теперь не с кем…

— И слава Богу, что эта книга может стать продолжением разговора с Юрием Тимофеевичем. Он словно бы не окончен, и можно дальше размышлять, рассуждать. Архиепископ ушёл от нас, но его разговор — он запечатлён, он остался, и теперь мы можем постоянно говорить с ним, просто взяв томик и раскрыв любую страницу. И я безмерно рад, что оказался причастен к составлению и изданию первого собрания корпуса трудов Архиепископа. Благодарен тем, кто написал напутствие для читателя – это заместитель председателя мажилиса Парламента Республики Казахстан Альберт Рау, это ректор теологической семинарии в Санкт-Петербурге доктор Антон Тихомиров, это епископы Рольф Барейс и Альфред Айхгольц. Все они сказали добрые слова.

— Официальная презентация этой книги состоится на Синоде Евангелической Лютеранской Церкви в Казахстане 17 сентября. Будут представители всех местных приходов и общин, также представители Церкви Германии, наши зарубежные гости и братья, и мы ждём вас в Астане в этот день, и как синодала Церкви, и как составителя, редактора этой книги, чтобы вы вживую рассказали и поделились своими впечатлениями от этой работы. Большое вам спасибо.

— Спасибо, Епископ. И спасибо Церкви за то, что она изыскала возможность напечатать эту книгу. До встречи на Синоде.

Делитесь и подписывайтесь:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *