Костанайского областного национально-культурного центра «Возрождение»

Уважаемые друзья, гости высокой конференции!
Я рад вас приветствовать. И не только от своего имени, но и от имени большого друга республиканского общества «Возрождение», Предстоятеля нашей Евангелическо-Лютеранской Церкви, епископа Ростислава Новгородова.
Большое спасибо за то, что сегодня упомянули мою работу по изданию книг. Сообщаю, что она будет продолжена: до конца года я планирую выпустить ещё две книги. Первая будет сборником проповедей, статей и выступлений, словом – литературно-публицистическим памятником архиепископу нашей Церкви Юрию Тимофеевичу Новгородову, к сожалению, рано от нас ушедшему. В этот сборник войдут уникальные документы, которые ранее никогда не публиковались, например, письма архиепископа президенту Назарбаеву. Второй моей книгой станет биография одного нашего известного героя труда. Кого – пока не скажу. Обе книги должны быть представлены в ноябре на конференции немцев в Астане. В следующем же году я рассчитываю издать книгу о народной немецкой скорописи и о готическом письме. Если даст Бог.
«Наверное, уже об этом многие забыли, но на определённом этапе лютеранские общины выполняли двойную функцию: это были и религиозные сообщества, и это были такие своего рода национально-культурные центры, где встречались люди, <…> где была возможность говорить на своём родном языке».

Начиная с 2021 года, то есть со времени появления у областного общества нынешнего руководства, я постоянно напоминал о том, что национально-культурный центр Костанайского региона не может и не должен исключать из своего круга общения и встреч Церковь.
Я понимаю: возможно кому-то проще, когда рядом нет другого авторитетного голоса, когда никто не наставляет, не читает какого-то там Слова Божьего, ни к чему не призывает и вообще не мешает.
Но давайте не будем забывать о том, что 8 июля 2018 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между республиканским обществом немцев «Возрождение» и Евангелическо-Лютеранской Церковью в Республике Казахстан. От имени «Возрождения» документ подписал тогдашний председатель Попечительского совета Альберт Павлович Рау, от имени Церкви – архиепископ Юрий Тимофеевич Новгородов. И вот этот документ, в котором главной темой проходят слова «через взаимную поддержку и сотрудничество».
Читаем в части четвёртой, «Формы сотрудничества», п. 1: «Местные религиозные организации ЕЛЦРК по обращениям региональных обществ проводят лекции по истории религии, <…> религиозных праздников и обычаев, связанных с ними., <…> п. 2: региональные общества «Возрождения» проводят совместные молодёжные и детские мероприятия, совместные благотворительные акции для нуждающихся».
Положения этого меморандума в Костанайской области никак не реализуются уже несколько лет, что я считаю нарушением взятых обязательств и вообще недопустимым.
В этой связи позвольте зачитать отрывок из обращения епископа и Предстоятеля Церкви Ростислава Новгородова:
«Дорогие братья и сёстры!
Меморандум 2018 года отражает общее стремление к укреплению культурных, духовных и общественных связей внутри немецкого сообщества Казахстана. Евангелическо-Лютеранская Церковь традиционно играет значимую роль в формировании и поддержании немецкой идентичности как в религиозной, так и в культурно-языковой плоскости.
И ведь именно Церковь была консолидирующим фактором тогда, когда национально-культурных центров ещё не существовало. Она, иногда с риском для себя, бережно несла огонёк немецкого самосознания, она сплачивала людей немецкой национальности, не позволяя им оказаться вне веры, остаться вне языка, вне культуры своей нации.
Вместе с тем следует отметить, что на практике реализация положений меморандума проходит неравномерно. К примеру, в Астане и Павлодаре сотрудничество активно развивается, тогда как в других регионах, в частности в Костанае, оно либо не проявляется, либо носит крайне ограниченный характер.
Важно, чтобы совместные мероприятия, предусмотренные соглашением и подписанные нашими первыми руководителями, действительно проводились при участии представителей или служителей Евангелическо-Лютеранской Церкви. Ведь цель этих встреч – не только символическое сотрудничество, но и реальное укрепление и развитие гражданского общества, культуры и мирного сосуществования народов и религий, а также поддержание и приумножение общего духовного и материального богатства.
Именно такой подход способен наполнить меморандум живым содержанием, сделать его работающим инструментом для сохранения наследия и развития немецкой культуры в Казахстане.
Я искренне надеюсь, что эти слова станут вторым дыханием и новым стартом для наших грядущих встреч, новых идей и нового движения в нашем сотрудничестве в духе уважения и ответственности за будущее.
Божьих благословений в ваших трудах,
С уважением, епископ Ростислав Новгородов».
Конец цитаты.
Действительно, давайте задумаемся, должно ли Рождество Христово проходить без Христа? Может ли Пасха, то есть Воскресенье нашего Господа, обойтись одними зайчиками, которые приносят подарки, а праздник Святой Троицы превратиться в инсталляции из берёзовых веток и брёвен? Мы ни о чём не забываем?
От себя сделаю объявление: богослужения Костанайского прихода ЕЛЦРК проходят по воскресеньям в 11 утра по адресу Энергетиков, 21/2, это в Красном партизане. Считаю, что было бы правильным разместить постоянное объявление об этом в стенах Немецкого дома.
Всем, кого затронула эта информация, я могу сообщить более подробные ориентиры и детали.
Спасибо за внимание.
Прочитано в костанайском «Доме дружбы»
21 июня 2025 г.