Каким был I Сьезд мировых и традиционных религий
В Священном Писании есть слова: «Дорожите временем, ибо дни лукавы.
Действительно, казалось, вчера только были эти, не по-сентябрьски холодные, где солнце перемежалось с дождем, дни I Съезда, а оказывается, прошло 20 лет.
Истинно, время обманчиво.
Чем запомнился тот сентябрь? Конечно же, напряженной подготовкой и не менее напряженным ожиданием. В ходе подготовки и информирования религиозных лидеров с их стороны было высказано только одобрение. Но всё равно ожидание было тревожным: одно дело, что сказали: «Да, хорошее дело вы задумали», другое – реальное участие.
Съезд состоялся, и это было главное.
Он состоялся не только потому, что в 2003 году прошли его заседания, но и потому, что на них приняли решение о том, что Съезд должен работать на постоянной, регулярной основе. Также было решение о создании рабочего органа Съезда — Секретариата, первое заседание которого прошло осенью 2004 года в городе Туркестане.
За 20 лет произошло много событий в мире и нашей стране. Менялись политические и религиозные лидеры, появились новые государства, начинались и заканчивались войны.
Но Секретариат в Туркестане занимает особое место в моей памяти. Я искренне считаю, что на этом и последующих двух заседаниях было положено основание принципам работы Секретариата и Съезда. Именно там зарождались доверие и стремление к поиску взаимоприемлемых решений.
Когда я сейчас рассказываю новым участникам Съезда или сотрудникам госструктур, задействованным в подготовке, что первое заседание Секретариата началось в 10 утра и закончилось около 5 утра следующего дня, на меня смотрят с недоверием.
Но это было так.
Каждый из нас приехал, я думаю, с уверенностью, что именно у него спасительный рецепт мира и согласия, и все должны его понять и принять.
Но когда много прекрасных рецептов сваливают в одну кастрюлю, то блюдо может не состояться.
Примерно к обеду мы зашли в тупик и, в принципе, хоть разъезжайся. Но возобладало понимание ответственности, и было принято решение создать согласительную комиссию. Вот она и работала до утра следующего дня. Конечно же, не спали и остальные.
В четвертом часу утра я вышел на улицу. Вокруг гостиницы патрулировали полицейские. Человека три из них подошли ко мне, и тот, что постарше, поняв, что я казахстанец, спросил: «Что-то не так? Так поздно работаете, что-то не получается?». Я корректно объяснил, что надо понимать то, что люди встретились впервые, что есть проблемы, которым много лет, и их не так просто решить.
И этот немолодой старшина полиции произнес слова, которые определили моё отношение и ответственность к работе в Секретариате. Он сказал: «Брат, вы уж договоритесь обязательно. Время тревожное, людям мир нужен. Пусть каждый верит, как ему Бог дал, но уважает других».
Я ругаю себя за то, что не запомнил его имени. Мудрый человек.
И эта мудрость не перестала быть актуальной. Время стало еще более тревожным. К сожалению, определенные нездоровые силы используют в качестве предлога к конфликтам религиозные различия. И в подобных ситуациях не может быть иного способа решения проблем, кроме диалога.
Наша страна создала такую площадку. И диалог на ней состоялся и развивается. Важнейшим фактором является то, что Съезд находится под патронатом главы нашего государства и проходит под его председательством, а руководство Секретариатом осуществляет председатель Сената.
Также отличительной чертой нашего Съезда является то, что он заявлен именно как Съезд лидеров религиозных мировых и традиционных сообществ. В ходе развития Съезда бы создан Совет религиозных лидеров, в котором по общему согласию председательствует президент нашей страны.
Участники выработали принципы диалога, взяли на себя обязательства по распространению идей и решений Съезда. С каждым Съездом состав участников становится всё более представительным. В работе съездов принимали участие: Верховный шейх университета Аль-Асхар, Патриархи Иерусалима, Московский и Всея Руси, Константинопольский, Папа Римский, крупнейшие авторитеты ислама, Главные раввины Израиля и другие не менее авторитетные лидеры иных религий. Лютеран последовательно представляли Генеральный секретарь ВЛФ и Президент ВЛФ. Так что состав участников обладает внушительным авторитетом, и это вселяет оптимизм и укрепляет надежду.
Отвечая на ваш вопрос о мире в Казахстане, хочу сказать, что мне не нравится слово «уникальность». Слишком часто, к месту и не к месту оно стало употребляться. А подобное употребление зачастую обесценивает значение.
То, что мы в своей стране живем мирно, что люди, исповедующие разные религиозные убеждения, люди разных национальностей не враждуют, а живут бок о бок в уважении друг к другу, это не уникальность, это — нормальность! Это нормальное сосуществование человеческого сообщества. Так и должно быть в среде разумных, уважающих себя и других людей.
И просто здорово, что, начиная со II Съезда, в качестве гостей-участников стали приглашать представителей казахстанских религиозных обьединений, студентов, преподавателей, представителей общественных организаций, научного сообщества и политиков.
У нас есть для этого крепкая основа. Это тысячелетняя история культур народов нашей страны, многовековой опыт совместного проживания и мудрость наших предков. Так что, мы — просто НОРМАЛЬНЫЕ люди, понимающие и ценящие мир. Очень важно это не только сохранить и преумножить, но и передать это своим детям и внукам. Мы должны ценить это, дорожить этим, помня предупреждение Иисуса Христа: «Всякое царство, если его раздирают распри, запустеет, и всякий город или дом, где есть распря, не устоит».
Однажды Генеральный секретарь ВЛФ Мартин Юнге сказал: «Нет такой бедной Церкви, которая не могла бы что-то дать другим, как нет и такой богатой, которая в чем-то бы не нуждалась». Перефразируя его, скажу, что то же самое касается культур и традиций разных народов. Площадка Съезда – это еще и то место, где мы взаимно обогащаемся этими сокровищами.
С первых дней жизни Съезда Евангелическо-Лютеранская Церковь в Республике Казахстан, как представитель всего мирового сообщества лютеран, принимает активное и деятельное участие в его работе. У нашей Церкви, как, впрочем, и у других религиозных общин, непростая судьба. После многих лет запретов и ограничений мы радуемся полученным возможностям в независимом Казахстане. За 26 лет своего служения в руководстве Церкви я не помню ни одного случая, когда бы мы не смогли достичь взаимопонимания с властями. Радует благорасположенность к диалогу и, в случае возникновения проблемы или непонимания, к поиску разумного решения.
Мы живем полноценной жизнью, являясь органичной частью общества. Трудимся и радуемся достижениям страны, переживаем, когда случаются неудачи. Ведем большую социальную работу, поддерживая нуждающихся, больных, людей с ограниченными возможностями. И для нас не является критерием национальная или религиозная принадлежность. Никогда не используем эту поддержку, как фактор пополнения своих рядов.
В 2017 году случилось знаковое событие для всех лютеран Казахстана. Мы построили новый храм. До этого, в силу обстоятельств, все наши молитвенные дома были переделаны из жилых. И поколения лютеран мечтали о Храме. Ныне на проспекте Шакарима Кудайбердиулы в Астане стоит наш Кафедральный Храм Христа Спасителя.
В августе прошлого года мы установили там настоящий орган, тем самым вернув в нашу жизнь огромный пласт церковной музыкальной культуры. И, кстати, уже не раз порадовали земляков прекрасными концертами духовной музыки. Жизнь идет своим чередом, и мы молимся о единстве и мире в нашей стране, у наших соседей и во всем мире.
И, помня слова мудрого человека из Туркестана: «Вы уж договоритесь обязательно», стараемся так и поступать во всем и со всеми.
И еще одно. Я хотел бы искренне, от души поблагодарить всех тех людей, которые практически незаметны на Съезде, но без которых сложно представить его работу. Это сотрудники Сената, МИДа, правительства и городского акимата, задействованные во всех организационных мероприятиях по подготовке и работе Съезда.
Особая роль принадлежит сотрудникам Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога — рабочему органу Секретариата и Съезда. Именно они ведут повседневную межсъездовскую работу, поддерживая коммуникацию и аккумулируя предложения и идеи.
С особой теплотой участники первого заседания Секретариата вспоминают студентов и преподавателей Туркестанского университета им. Ахмеда Ясави. Они были поистине «ангелами-хранителями» участников Секретариата.
Сложно представить диалог столь многоязычного собрания без труда переводчиков. От их профессионализма и ответственности зависит очень многое. Они блестяще с этим справляются. Я вспоминаю слова старой песни из советского времени о музыке и музыкантах. Там были такие строки: «На чем бы эти гении играли, не будь простых настройщиков роялей».
Низкий поклон и огромное спасибо. Вы все — лучшие «настройщики», благодаря вашему незаметному труду и звучит прекрасная симфония Съезда.
Бог да хранит нашу страну и всех живущих в ней, а также мир в наших домах и домах наших соседей.
Предстоятель Евангелическо-Лютеранской Церкви в Казахстане, Представитель Всемирной Лютеранской Федерации Юрий Новгородов, Архиепископ