17 сентября 2017 года в Астане состоялось освящение и открытие кафедрального храма Евангелическо-Лютеранской Церкви в Республике Казахстан. Освящение совершил Епископ Юрий Новгородов. В торжестве приняли участие: Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауер, Епископ Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины Серге Машевски, представители Круга друзей Казахстана из Мекленбурга Ханс-Хайнрих Ярхов и Вальдемар Хенрик Забилни, представитель Союза Мартина Лютера и Фонда короля Густава Адольфа епископ Галле-Виттенберга доктор Иоханн Шнайдер, референт по Европе Всемирной Лютеранской Федерации пастор доктор Лукас Иренеус, представитель Евангелическо-Лютеранской Церкви в Северной Германии пробст Пархима в церковном округе Мекленбург пастор Дирк Зауэрманн, представитель Евангелической Церкви Аугсбургского вероисповедания в Румынии пастор Увэ Зайднер, Епископ Сибирской Евангелическо-Лютеранской Церкви Всеволод Лыткин, министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Альберт Рау, посол Швеции Христиан Камилл, представители посольства Германии, апостольский нунций Ватикана Архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликат, представитель Русской Православной Церкви в Казахстане Епископ Талдыкорганский Нектарий, представитель Римско-Католической Церкви в Казахстане Епископ Атаназиус Шнайдер, пасторы, диаконы, члены лютеранских общин Казахстана, спонсоры строительства.

Этому радостному событию предшествовала долгая история. Первые лютеране появились в Казахстане вместе с возникновением поселений переселенцев, военных фортов и гарнизонов. Это были офицеры, врачи, инженеры, учителя, ремесленники и, конечно же, земледельцы. Сведения о первых общинах лютеран относятся ко второй половине XIX века.

Стоит заметить, что в дореволюционной России лютеранская Церковь была второй по значению после Православной. И между этими Церквями были особые отношения. Большое количество лютеран занимали ключевые посты в государстве. Собственно говоря, начиная с Екатерины II, все императрицы России были выходцами из лютеран, лишь в силу условий занятия трона принимавшими православие. Согласно указу от 1832 года, конституировавшего положение лютеранской Церкви в России, де-юре ее главой являлся Российский император.

В Акмоле существование лютеранской общины датируется 1895 годом. В это же время существовали общины в Усть-Каменогорске, Семее, Петропавловске, других городах и крупных поселениях.

В 1936-1937 гг. по лютеранской Церкви, как и по другим, был нанесен страшный удар. Церкви закрыли, имущество конфисковали, многие священники арестованы. За годы репрессий был уничтожен практически весь пасторат Церкви. Из почти 2000 пасторов и служителей Церкви в живых осталось 3 человека.

Один из них пастор Евгений Бахман в 1955 г., освободившись из лагеря, приехал в Акмолу. В этом же году он провел первое за много лет Богослужение в доме по улице Куйбышева (ныне Баян-Аул 101). Два года потребовалось ему, чтобы официально зарегистрировать общину. Таким образом, в 1957 году была официально разрешена первая, после разгрома Церкви, лютеранская община. И на протяжении последующих десяти лет она оставалась единственной официально разрешенной на всей территории СССР.

Именно из нынешней Астаны, из Казахстана началось возрождение лютеранской Церкви в СССР. Благодаря этому уже в те годы Акмолинск и Казахстан становятся известны во многих странах мира, где существуют лютеранские Церкви. Еще в советский период Казахстан посетили Генеральный Секретарь и руководитель европейского отдела Всемирной Лютеранской Федерации.

Общины лютеран в Казахстане в 70-80 годы XX века были практически во всех городах и многих населенных пунктах. Численность городских общин достигала нескольких тысяч. Массовая эмиграция немцев в 90-е годы прошлого столетия резко снизила количество общин и их численность.

До 1993 г. наши общины входили в еще существовавшую единую на постсоветском пространстве лютеранскую Церковь.

Обретение Казахстаном независимости, юридические и жизненные реалии привели к регистрации самостоятельной «Евангелическо-лютеранской Церкви в Республике Казахстан», возглавляемой Епископом и Синодом. Произошло и качественное изменение Церкви. Из некогда достаточно замкнутой и почти мононациональной она стала многонациональной христианской Церковью открытой для общества.

С 2003 года молитвенный дом общины г. Астаны находится в зоне сноса. Экономические перипетии делают этот срок неопределенным, но то, что рано или поздно этот момент наступит, нет сомнений. Чтобы не остаться без дома, община и руководство Евангелическо-Лютеранской Церкви в Республике Казахстан решили, не дожидаясь извещения о сносе, начать строительство нового храма.

В 2014 году городские власти выделили участок под новое строительство. Инженерным центром «Астана» был разработан проект и пройдена экспертиза проекта. Директор центра – Роман Гузырь. Главный архитектор проекта – Римма Слободская. Главный инженер проекта – Бахыт Бижигитова. В мае 2015 года начались строительные работы. 28 июня 2015 года была освящена земля под строительство храма.

Впервые в Казахстане лютеране построили именно храм, а не приспособили некое помещение под молитвенный дом. Комплекс состоит из двух зданий. Собственно храм с просторным и светлым цокольным этажом. В помещениях цокольного этажа планируется проводить молодежную и диаконическую работу.

Второе трехэтажное здание включает в себя: на первом этаже – помещения для общинной работы, воскресной школы, офис пастора и библиотеку. На втором этаже – администрация Церкви, архив, учебное помещение для проведения семинаров, встреч и других мероприятий. На третьем этаже размещены восемь двухместных гостевых комнат и небольшая кухня-столовая.

Основную часть средств затраченных на строительство составляют пожертвования поступившие от граждан и организаций Казахстана. Также существенную помощь оказали старые друзья и партнеры из Германии.

Спонсоры строительства: Семья Рау Альберта Павловича, Едильбаев Абдраман Ибрагимович, Шумахер Роберт Яковлевич, Кривошеенко Андрей Юрьевич, Новачук Олег Николаевич, Сауэр Иван Адамович, Лоренц Александр Александрович, Божко Максим Владимирович, Аюпов Аман Блялевич, Буллер Виктор Дмитриевич, Аман Евгений Иосифович, Исмаилов Олжабай Жумагалиевич, Белович Александр Якубович, ТОО «Knauf Гипс Капчагай», Heidelberg Cement Central Asia, Viessmann, ТОО «ULMUS BESSHOKY», ТОО «Жамбылская цементная компания», семья Штернберга Рубина Робертовича, Круг друзей Казахстана из Мекленбурга, Союз Мартина Лютера, Фонд короля Густава Адольфа, Евангелическо-Лютеранская Церковь в Северной Германии, Ханс-Хайнрих Ярхов, Криста и Хайнер Меринг, Общины Евангелическо-Лютеранской Церкви в Казахстане, ТОО «Евраз Каспиан Сталь», АО «УКТМК», ТОО «Казахцемент», ТОО «Кирпичный завод №1», ТОО «Сантехпром», ТОО «Альянсстройинвест», ТОО «АТП-Инвест», ТОО «Акпан», Эмиров Сергей Эмирович, семья Штеера Якова Мартыновича, семья Нуржановой Аллы Васильевны, ТОО «BI Group», ТОО «Казцинк», ТОО «КазАзот», ТОО «Торговый дом «Даркан Дала», Частный фонд Шуак Жол, ТОО «Казфосфат», ТОО «Зерде», АО «ПЗТМ», ТОО «Кулагер», ТОО ГРК «Искандер», ТОО «KSP Steel», ТОО «Geotek».

Мы благодарны за бескорыстную помощь Акимату г. Астаны, АО «Астана-РЭК» и ГКП Астана Су Арнасы.

По словам участвующих в освящении, для всей Церкви в Казахстане — это строительство стало личным делом. Это символ лютеран Казахстана. Символ присутствия Церкви на казахстанской земле, символ лютеранской веры, испытаний, трудной судьбы и светлой надежды.

Епископ от лица всей Церкви выразил благодарность Президенту Республики Казахстан за мудрую и взвешенную политику направленную на поддержание согласия в обществе, за возможность каждому свободно исповедовать свою веру, возможность построить новый храм и совершать в нем Богослужение.

Как заметил епископ Юрий Новгородов, Казахстан – удивительная страна, где большую часть гостей за рождественским столом могут составлять казахи. А в праздники, которые отмечают мусульмане, в домах казахов за дастарханом вы увидите соцветье наций – русских, украинцев, немцев. Мы так живем. Это наследство, добрососедство, мы получили от своих отцов и дорожим им.

Вот и в строительстве храма нам помогали, не взирая на различия наций и религий. И мы благодарны за это Богу и нашим землякам.

«Я уверен, что открытие нового храма Христа Спасителя будет способствовать приумножению добрых традиций, поскольку он призван нести свет духовности и благословения, —цитирует выступившего на церемонии министра по делам религий и гражданского общества Нурлана Ермекбаева пресс-служба ведомства. —Церемония освящения новой Евангелическо-Лютеранской церкви – важное значимое событие не только для лютеран, но и для всех казахстанцев, так как является еще одним доказательством единства и взаимопонимания народа Казахстана».

Министр поздравил всех верующих лютеранской общины Казахстана, отметив, что новый храм открывается в год 500-летия Реформации. «По сути, Реформация дала импульс развитию Европы. Поэтому надеюсь, что в стенах храма Христа Спасителя всегда будут звучать проповеди, направленные на созидание и прогресс… Глава государства Нурсултан Назарбаев отмечал: «Гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие – наша главная ценность. Мир и согласие, диалог культур и религий в нашей многонациональной стране справедливо признаны мировым эталоном». Мы дорожим этим и должны сделать все, чтобы сохранить мир и согласие на казахстанской земле», —сказал Нурлан Ермекбаев.