5октября 2021 в столице Казахстана г.Нур-Султан состоялось заседание рабочей группы Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, а 6 октября — ХIХ заседание Секретариата. Обсуждены вопросы подготовки к очередному VII Съезду, определена тематика Съезда и секционных заседаний.

Представитель Всемирной Лютеранской Федерации — архиепископ ЕЛЦРК Юрий Новгородов выступил на заседании Секретариата Съезда.

«Сердечно приветствую всех от имени Всемирной Лютеранской Федерации и ее 148 поместных церквей в 99 странах мира.

Позвольте мне передать слова благодарности  народу Казахстана, его первому Президенту Нурсултану Назарбаеву и ныне действующему Президенту Касым-Жомарту Токаеву за усилия в построение диалога, направленного на благо мира и благоденствия народов. Всемирная Лютеранская Федерация (ВЛФ) заверяет, что и впредь будет также активно поддерживать эти усилия.

Хотим мы того или нет, но в мире, в последнее время, произошли серьезнейшие изменения и их невозможно не замечать.

Обострилась борьба за обладание источниками природных ресурсов. И самое подлое в этом, что эти конфликты прикрываются якобы религиозными и культурными противоречиями, которые искусственно инициируются и всячески раздуваются и подпитываются.

Разразившаяся пандемия тоже значительно повлияла на общественные процессы. Глупо отрицать, что болезнь есть и она дает серьезные осложнения. Но вместе с тем, нельзя не заметить, что порой эта ситуация используется в мире достаточно спекулятивно и зачастую служит значительному ограничению прав и свобод человека: свободы передвижений, собраний, общественной жизни, богослужебной практике. Усиливается контроль за частной жизнью человека, снижается качество образования, усиливается обособление и разделение людей. Существуют разделения по признакам национальности, религиозной и вероисповедной принадлежности, возникают серьезные опасения,  что появится новый вид деления на вакцинированных и не вакцинированных.

Уверен, что многие  меры предпринимаемые государствами важны и необходимы, но в тоже время важна и их адекватность и достаточность.

Наше время — время стремительного роста высоких технологий. Случайно или нет, но именно в период пандемии началось интенсивное обсуждение и даже навязывание идей всеобщей цифровизации экономики, жизни человека, общества и образования. Всячески рекламируется роль искусственного интеллекта в дальнейшем развитии общества, появился даже термин «человек служебный».

Мы всегда подчеркивали в рамках нашего Съезда важность диалога с политиками и государственными деятелями, т.к. они обладают реальными рычагами власти и способны влиять на многие процессы. Вместе с тем, нельзя не заметить, что в мире появилась и некая иная сила не подчиненная политикам и государствам. Самостоятельно определяющая уровень свободы слова, и того кому позволительна эта свобода в рамках СМИ и интернет пространства, инициирующая определенные общественные процессы и активно влияющая на них.

Все это вместе взятое, наряду с тем о чем здесь говорили предыдущие спикеры, ведет к серьезным изменениям в жизни обществ, устоях жизни человека, традициях понимания и оценки общественных процессов и институтов. Порождает новую мораль, нравственность, этику.

Невозможно и не нужно противостоять прогрессу, развитию технологий, но также нельзя быть и равнодушным к возможным его негативным последствиям. Явно, что формируются некие новые нормы общественных отношений. А вот на чем это новое будет формироваться, на какой духовной и идейной основе — большой вопрос.  Будет ли во главе этого нового стоять приоритет ценности и уникальности жизни человека или «человек служебный»? Останутся ли приоритетными идеи всеобщего мира, равенства, достатка, хлеба насущного для всех или главным будет прибыль для небольшой части? Все это в большой степени зависит и от позиции сообществ, которые мы здесь представляем.

Уважаемые участники заседания Секретариата, Казахстан предоставляет нам прекрасную возможность обсудить насущные проблемы. Мы обязаны использовать эту возможность. Необходимо искать и находить ответы на поставленные вопросы. И самое важное, надо сделать так, чтобы как можно больше людей знали о нашей совместной работе.»