ЕЛЦ осознает свою ответственность перед обществом, настоящим и будущими поколениями. Церковь активно участвует в общественной жизни, однако строго соблюдает принцип «Богу — Богово, кесарю — кесарево», т.е. невмешательства в область политической деятельности и государственных функций. Церковь живет сущностью веры: «люби Бога и ближнего, как самого себя». И потому помощь нуждающимся является повседневной деятельностью Церкви.

Так, например, в самое сложное для нашей страны время экономического кризиса середины 1990-ых годов Церковь поддерживала наиболее беззащитные слои населения. Оказывалась гуманитарная помощь медикаментами и одеждой пациентам Купчановского (Акмолинская обл.), Алексеевского (Кокчетавская обл.) домов для психохроников, Астанинскому психоневрологическому диспансеру. Дому престарелых в Новотимофеевке. Детским домам в селе Песчаное (Павлодарская обл.) и в селе Петровка (Акмолинская обл.). Помогали и помогаем организациям здравоохранения: городская больница №1 г. Астаны, НИИ травматологии и ортопедии. Много лет поддерживаем обитателей Центра социальной адаптации и реабилитации для лиц без определенного места жительства.

Осуществляются разнообразные диаконические проекты: помощь бездомным, помощь одиноким матерям и их детям, помощь инвалидам. В г. Кокшетау работает суповая кухня, в которой бездомные и бедные получают горячий обед. Кроме специальных проектов каждая община оказывает посильную помощь людям,  нуждающимся в ней. Помощь всегда оказывалась и оказывается  независимо от  этнической или религиозной принадлежности человека и  не используется как фактор пополнения рядов паствы. Это наш принцип. Говоря лютеранским девизом: «На том стоим».