Наши Церкви не мыслят себя вне «Единой, Святой, Вселенской и Апостольской Церкви» Иисуса Христа. Нашим Церквям не свойственна жесткая централизация присущая Православной и Римско-Католической Церкви. Каждая наша Церковь самостоятельна (автокефальна), но для решения совместных задач, проектов и международного представительства Церкви объединились во Всемирную Лютеранскую Федерацию (ВЛФ). Федерация объединяет порядка 140 Церквей из более чем 80 стран общей численностью прихожан порядка 70 миллионов. Центр Федерации находится в Женеве. Руководит работой Федерации Совет во главе с Президентом (сессионный орган) и Секретариат во главе с Генеральным Секретарем (постоянно действующий исполнительный орган). Ключевая фигура Федерации – Генеральный Секретарь. В настоящее время эту должность занимает преподобный Мартин Юнге, представитель Евангелическо-Лютеранской Церкви Чили.

Президентом ВЛФ является архиепископ Лютеранской Церкви Христа в Нигерии Муса Панти Филибус.

Всемирная Лютеранская Федерация была создана в 1947 году. Ее основной задачей является консолидация Церквей Аугсбургского исповедания во всем мире, межконфессиональный и межрелигиозный диалог, защита прав верующих, благотворительная помощь. Например, только в Африке у нас работает около пятисот мобильных групп, оказывающих медицинскую и продовольственную помощь. Поддерживаются образовательные проекты.

Также одной из задач Федерации является помощь и поддержка Церквей, находящихся в сложных экономических условиях. Это осуществляется за счет установления прямого партнерства между Церквями при посредничестве Федерации. Так в рамках Федерации партнерскими Церквями ЕЛЦ в Казахстане являются ЕЛЦ Земли Мекленбург (ФРГ) как представитель большой ЕЛЦ Северной Германии и ЕЛЦ Синод Южного Огайо (США), также ЕЛЦ Бразилии и ЕЛЦ Танзании.

Вся деятельность Федерации легальна, прозрачна и исполняется в рамках закона стран, где она ее осуществляет. Ежегодно публикуются отчеты о деятельности и использовании финансов. Всемирная Лютеранская Федерация имеет представительно в ООН и Европарламенте.